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Merveilles

C’est pour fêter la mi-été au 15 août, que les corbeilles à linge se remplissaient de merveilles croustillantes à souhait. On en faisait aussi à Carnaval.

« J’en faisais aussi au mayen, car c’était les seules friandises que nous pouvions offrir aux enfants. Je faisais une pâte avec ce que j’avais : un peu de farine, un peu de beurre, des oeufs, de la crème...» 

4 dl de crème
4 gros oeufs battus
1/2 c. à c. de sel
1 c. à c. de sucre
2 écorces de citron râpées
2 c. à s. de kirsch
100 g de beurre liquide froid
Mélanger le tout dans une terrine.

800 g de farine tamisée : l’ajouter rapidement. Pétrir et taper la pâte.
Laisser reposer 2 heures.

Abaisser la pâte aussi mince que possible. Découper des rectangles à la roulette.
Les inciser et les étirer.

Cuire dans une grande friture chaude (délicieux dans de la graisse de coco).
Dorer, égoutter et saupoudrer de sucre, éventuellement de cannelle.

Variante 1

500 g de farine
2 cuillères de sucre
1 bonne cuillerée de sel
100 g de beurre frais 
5 oeufs
1 bon verre d’eau de vie de cerises
1 zeste de citron 

Préparer une pâte brisée et laisser reposer une nuit.

Variante 2

1 kg 1/2 de farine fleur
400 g de corps gras (1/2 beurre, 1/2 de margarine ou de saindoux)
1/2 l de crème
45 g de sel
4 oeufs entiers
4 c. à s. de sucre
un paquet de levure
un jus de citron
2 dl de kirsch

Faire une pâte avec tous les ingrédients et laisser reposer.
Etendre la pâte très fine, comme une feuille de papier.
La couper en morceaux et la cuire à la grande friture (délicieux dans la graisse de oco).
Sucrer à volonté.

Variante 3

Merveilles du début du siècle

5 oeufs
3/4 de livre de farine fleur
2 écorces de citron
1 bonne cuillerée d’eau de fleurs d’oranger

Faire une pâte avec oeufs, farine et sel. A la fin, y ajouter les écorces de citron achées finement et l’eau de fleurs d’oranger.

Couper la pâte par petits morceaux. Etendre bien mince, puis, avec la roulette, ouper la pâte par bandes. Faire frire avec du beurre dans une casserole et sucrer à mesure.

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©powered by /boomerang - Photos : Photo-genic.ch et Pierre-Alain Oggier - 2011
 

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