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Pourquoi les bisses ?

Le Valais jouit d’une situation particulière. C’est une vallée intra-alpine, où seules les sommités sont copieusement arrosées, alors que les vallées, profondément creusées sont souvent privées d’eau nécessaire aux cultures.

La partie centrale du Valais, tout particulièrement, constitue une région sèche qu’il faut régulièrement arroser pour la rendre productive et y récolter foins, céréales, fruits des vergers et des vignes. 

Au printemps et en été, un hectare de prairie a besoin de 10'000 m3 d’eau.

La pluie en fournit 3'000 m3.

C’est donc un déficit de 7'000 m3 que l’irrigation doit combler.

« C’est donc bien ce Valais foisonnant de torrents impétueux, de chutes d’eau, de barrages, de conduites électriques, qu’il faut arroser artificiellement ! »

 

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©powered by /boomerang - Photos : Photo-genic.ch et Pierre-Alain Oggier - 2011
 

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