Archives
 
Vous êtes ici> > Patrimoine culturel et naturel > Les constructions rurales > Le raccard

Le raccard

De dimension assez grande, il se compose d'un élément servant de dépôt et d'un élément porteur destiné à mettre la récolte à l'abri de l'humidité du sol et des attaques des rongeurs. Le dépôt est construit de manière assez rudimentaire, à l'aide de madriers croisés qui imposent un plan généralement rectangulaire. Il comporte un étage, parfois plusieurs. Les pignons munis des raidisseurs nécessaires (aiguilles) portent la charpente très simple et la couverture de bardeaux, d'ardoises ou de dalles. Des galeries de bois disposées contre la façade et à l'abri de l'avant-toit servaient primitivement au séchage des fèves avant leur battage. 

L'élément porteur est toujours constitué par un certain nombre de piliers verticaux : quatre supportent les angles et d'autres, au nombre de deux ou dix, sont disposés sous les façades et sous l'aire. Pour assurer une rigidité suffisante de l'ensemble, la base des piliers est ancrée dans un cadre de madriers entrecroisés. Dans les cas les plus simples, l'assiette est assurée par un mur bas continu. Une technique plus perfectionnée fait porter les piliers et leurs raidisseurs sur un véritable rez-de-chaussée de maçonnerie ou de bois, voire sur un socle encore un peu plus développé. Le rez sert de remise ou encore de cave. Les piliers assurent convenablement l'aération et la protection contre l'humidité inférieure. La protection contre les rongeurs est assurée par une dalle de pierre disposée horizontalement, au sommet de chaque pilier, de manière à créer un surplomb infranchissable.

Les dispositions intérieures du dépôt correspondent à deux nécessités fonctionnelles bien définies : l'entreposage des gerbes et le battage des épis. Ces gerbes doivent être suffisamment aérées. De ce fait, les éventuelles séparations intérieures en compartiments, voire en étages, sont construites à claire-voie (poutres, planches ou bâtons espacés). Cette division évite des tas trop gros, et surtout facilite bien souvent l'utilisation du raccard par plusieurs propriétaires.

Le battage des épis donnera les grains nécessaires à la fabrication de la farine. On battait au fléau, à l'intérieur du raccard, généralement en novembre, après la fin des derniers travaux extérieurs de la campagne. Le dépôt possède une aire spécialement destinée au battage, soit dans la partie antérieure, soit au milieu, entre deux bandes de compartiments. Elle est constituée d'une plate-forme bien rigide, en madriers soigneusement serrés et assemblés entre eux par des lames de bois. Le ou les batteurs peuvent se tenir à l'extérieur sur une étroite galerie aménagée deva nt la porte. Le vannage se fait dehors, pour profiter du vent. Puis le grain est emporté dans des sacs.

Imprimer le contenu de cette page
©powered by /boomerang - Photos : Photo-genic.ch et Pierre-Alain Oggier - 2011
 

Déclaration de consentement aux cookies

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour améliorer votre expérience utilisateur et réaliser des statistiques de visites.

Vous pouvez personnaliser l'utilisation des cookies à l'aide du bouton ci-dessous.

Tout accepter Tout refuser Mes préférences